お電話・FAXでも注文できます。
0774-20-6025
受付時間:10:00~18:30

テリーヌの由来

甘み、旨味を凝縮し、薫り高く

テリーヌの由来

  「テリーヌといえばフランス料理の前菜でよく出てくるやつやなあ」
 「でも、お菓子でテリーヌというのははじめてやわ」
 売り始めた頃、毎日のようにお客様から言われていた言葉です。
 14年前は誰も知らない「緑色の塊」でした。当初、しっくりくる名前が見つからず困っていた時に、お世話になっているお茶屋さんの奥さんからいただいた一言。
 「ちょうど形も似ているし、テリーヌのままでいったら?」

 料理としての「テリーヌ」とは、肉や魚などを「テリーヌ型」と呼ばれる容器に詰めてオーブンで火を通し、冷ましてから切り分けて供する料理です。
 確かに、お菓子の名前に使うのは変わっているかもしれない。ですが、シェ・アガタの【挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ】は、抹茶にお砂糖、小麦粉、卵、バター、ホワイトチョコレートを合わせ、抹茶本来の甘み、
旨味を一気に凝縮し、薫り高く焼き上げたものです。
 オーブンでじっくり火を通すところ、しっとりした舌ざわり、濃厚な素材の味、少し日持ちするところもテリーヌにそっくり。
 こうして「緑色の塊」は「抹茶のテリーヌ」として親しまれています。

Lineup

商品ラインナップ

抹茶のテリーヌ

抹茶のテリーヌ商品ラインナップ

  • 【厳選宇治抹茶】挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ(通常版) 単価:4,205円(税込)
  • 【厳選宇治抹茶】挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ(ハーフ) 単価:2,366円(税込)
copyright ©2004 Chez Hagata all rights reserved.