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製法へのこだわり

製法へのこだわり「季節によって変化する素材の声を聴きながら」

変わったことは何一つしていない。それでいてどこにもない味わい。

シンプル、だからこそ

 開業1年目は日々こなしていくことで精一杯で、あっという間に過ぎていきました。
 2年目も学校向けに卸の仕事を始めたこともあり、ただただ時間に追われて何も考えられないまま、また1年。

【挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ】はとてもシンプルなスイーツです。バター、ホワイトチョコレート、抹茶、砂糖、卵、小麦粉のみ。材料もシンプルですが、作り方もとてもシンプル。バターとホワイトチョコレートを溶かしたところに抹茶、小麦粉、卵を入れ、メレンゲと合せて焼き上げます。
 工程はシンプルですが、焼き上がりを型から出した時の結果がすべて。
 焼き上がってから、付け足したり修正したりすることはできないので、何本作っても緊張する一瞬です。

デリケート、だからこそ

 開業1年目は日々こなしていくことで精一杯で、あっという間に過ぎてしいきました。
 2年目も学校向けに卸の仕事を始めたこともあり、ただただ時間に追われて何も考えられないまま、また1年。

 「抹茶のテリーヌ」は、季節によって変化していく抹茶の風味はもちろんのこと、気温・湿度・材料の混ぜ方・熱の入れ方・タイミングすべてに影響を受けるとてもデリケートな商品です。
 影響を最小限にとどめるためには、細心の注意を払わなければなりません。そのため、すべての工程は手作業で作り上げています。

絶妙な味わいだからこそ、同じように作り続けること

シンプルだけどとても手間のかかる子

 オーブンで焼き上げるタイミングも、季節やその日の天候によって変わるため、一瞬も気が抜けない作業になります。
 こうして 焼き上がったものを粗熱がとれるまで常温で冷まし、その後冷蔵庫でじっくり寝かせてやっとお目見え。
 シンプルだけどとても手間のかかる子です。

いつでもお客様のことを思い浮かべながら

 ご注文を多数いただいた時には、「もっと一度にたくさん作ったらいいのに」というお声を頂戴します。長い間お待たせしてしまうことは心苦しい限りです。
 品質を落とすことなく、お待たせせずにお届けしたいと思っておりますが、残念ながら今のところは他の方法は見つかっておりません。
 一生懸命お応えしているつもりでも、まだまだ至らない部分ばかりです。お客様からの様々なお言葉は、私たちにとって新しい発見であり、喜びです。「抹茶のテリーヌ」を気に入ってくださっているお客様の期待を裏切ることがないよう、日々精進して参ります。

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抹茶のテリーヌ

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